„Kurfürstliche Landpartie“

Schloss Augustusburg Schloss 1, Augustusburg, Deutschland

Professor Dr. Josef Matzerath lehrt am Institut für Geschichte der TU Dresden. Er forscht u.a. zur Ernährungsgeschichte mit Schwerpunkt auf der kulinarisch-ästhetischen Entwicklung der hohen Kochkunst im Europa der Moderne. In seinem Vortrag „Die Kochkunst des Dresdner Hofes im 16. Jahrhundert“ erfahren Sie Wissenswertes zum ersten in Sachsen gedruckten Kochbuch, welches von Johann Deckardt, einem […]

2. Kurfürstliche Landpartie

Schloss Augustusburg Schloss 1, Augustusburg, Deutschland

"Zitrusfrüchte für die Tafel des Kurfürsten" - Das Profikochbuch des Marx Rumpoldt von 1581 - Fachvortrag von Prof. Dr. Josef Matzerath (TU Dresden). Das früheste deutschsprachige Kochbuch ist der Kurfürstin Anna von Sachsen gewidmet. Sie sind zu einer Genussreise auf ihren Spuren eingeladen. Mitwirkende: Schloss-AG, direktvomFeld (Gewürzhändler), Wurstmanufaktur "Grüner Wald", Empanada Essenservice, Weingut "Hoflößnitz" u.v.m. […]

Kurfürstliche Landpartie

Schloss Augustusburg Schloss 1, Augustusburg, Deutschland

Die 4. Kurfürstliche Landpartie lockt mit vielen Überraschungen.  Wenn Kurfürst August wieder an seinen reich gedeckten Tisch bittet, können sich die Gäste auf einen kulinarischen und künstlerischen Hochgenuss freuen und „Die gesunde Speisefolge an einer kurfürstlichen Tafel um 1600“ erleben. Bevor die kulinarischen Köstlichkeiten verspeist werden, erläutert Herr Prof. Dr. Josef Matzerath gemeinsam mit den […]

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner