„Kurfürstliche Landpartie“

Schloss Augustusburg Augustusburg

Professor Dr. Josef Matzerath lehrt am Institut für Geschichte der TU Dresden. Er forscht u.a. zur Ernährungsgeschichte mit Schwerpunkt auf der kulinarisch-ästhetischen Entwicklung der hohen Kochkunst im Europa der Moderne. In seinem Vortrag „Die Kochkunst des Dresdner Hofes im 16. Jahrhundert“ erfahren Sie Wissenswertes zum ersten in Sachsen gedruckten Kochbuch, welches von Johann Deckardt, einem […]

2. Kurfürstliche Landpartie

Schloss Augustusburg Augustusburg

"Zitrusfrüchte für die Tafel des Kurfürsten" - Das Profikochbuch des Marx Rumpoldt von 1581 - Fachvortrag von Prof. Dr. Josef Matzerath (TU Dresden). Das früheste deutschsprachige Kochbuch ist der Kurfürstin Anna von Sachsen gewidmet. Sie sind zu einer Genussreise auf ihren Spuren eingeladen. Mitwirkende: Schloss-AG, direktvomFeld (Gewürzhändler), Wurstmanufaktur "Grüner Wald", Empanada Essenservice, Weingut "Hoflößnitz" u.v.m. […]